平成27年2月18日 キャリア教育 6年生
2015年3月 2日 (月)
【6年生,総合】
キャリア教育の一環として、和菓子作りをしました。
講師の先生は、日本橋にある『玉英堂』のご主人です。職人として一人前になるまでには、本人の努力の伴った時間が必要なこと、技術だけではなく感性が必要なことなど、将来を考えて歩むうえで大切なお話を伺いました。
この日に作ったのは、『春の山』と『椿』、2種類の和菓子です。一度失敗してもやり直せるように、2個ずつ作りました。
みんな、真剣な表情で作っていましたが、さすが女の子。美しい和菓子の出来栄えにうっとり。
最後は、箱に詰めてお家へのお土産に持って帰りました。
和菓子作りを通して、働くことの厳しさ、喜びを知り、自分の将来について考えるひとときとなったようです。