平成28年2月8日 キャリア教育・和菓子作り
2016年2月16日 (火)
6年生は、総合のキャリア教育として、和菓子職人の方から、和菓子作りを教えていただきました。講師の和菓子職人は、日本橋の老舗和菓子店「玉英堂」の今江氏です。和菓子は、「つばき」と「菜の花」の2種類を教えていただきました。
これは、「そぼろ」を使う「菜の花」を教えていただいているところです。
季節の和菓子「つばき」を作っています。花弁を黄色の餡で作り、ピンクの花のねりきりの上に飾っているところです。理事長先生も、一緒に体験されました。
今江さんの息子さんは、和菓子職人の勉強中で、今日は、先生として、いろいろ教えてくださいました。
最後に、仕事をするとはどういうことかというお話をしてくださいました。