2020年2月18日 6年生 伝統文化体験
2020年2月25日 (火)
【6年生、総合】
春の気配が感じられる中、6年生は、伝統文化体験として、 和菓子作りを行いました。指導してくださったのは、 老舗和菓子屋「玉英堂」24代目の、今江康人さんです。
初めに、和菓子の歴史についてお話を伺い、続いて、 今江さんの和菓子作りの実演がありました。 説明を挟みながらの見事な職人技に、 子供たちから思わず感嘆の声が上がりました。その後は、 待ちに待っていた和菓子作り体験です。真剣な表情で取り組み、「 寒椿」「春の山」の2種類のお菓子を作りました。
日本の伝統文化の一端に触れ、楽しむことのできる、 有意義な体験となりました。